Torta Pasqualina – Easter Pie
La torta Pasqualina è un grande classico della cucina Italiana.
Di origine ligure, viene preparata utilizzando le uova di quaglia.
Si prepara durante il periodo pasquale, proprio per celebrare la primavera e il risveglio della natura dal freddo inverno.
Infatti è ideale anche per un picnic all’aria aperta.
E come ho detto nel video: il giorno dopo è ancora più buona!
Ingredienti
Per l’impasto:
- Farina 0 * 450g;
- Burro * 80g;
- Uova * 2;
- Acqua * 50g;
- Sale * 1 pizzico.
Per il ripieno:
- Bieta lessata * 600g;
- Uova * 4 – 6;
- Ricotta di pecora * 500g;
- Aglio * 2 spicchi;
- Olio, Sale, Pepe * q.b..
Procedimento:
Lessa la bieta, ripassala in padella con due spicchi di aglio. Lasciala raffreddare e rimuovi l’aglio.
Prepara l’impasto. In una ciotola aggiungi la farina, le uova. Inizia a mescolare.
Aggiungi il burro fuso tiepido e l’acqua. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Rimettilo nella ciotola, coprilo con pellicola trasparente e lascialo riposare sul piano della cucina, a temperatura ambiente, per 30 minuti.
Preriscalda il forno a 180°C.
Stendi un foglio di carta da forno in uno stampo con cerniera amovibile. Olea tutto lo stampo, compreso il fondo.
Stendi ¾ dell’impasto e disponila sul fondo della tortiera facendola aderire bene ai bordi.
In una ciotola, mescola ricotta e bieta, regola di sale se necessario.
Aggiungi il composto di verdura, livellando bene con un cucchiaio. Fai 4 buchi all’interno del ripieno e adagia in ognuno un uovo.
Stendi il restante impasto, e chiudi la torta pasqualina. Sigilla bene i bordi, pratica un piccolo taglio al centro della torta e cuoci in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa.
Servi la torta pasqualina tiepida, ma anche il giorno dopo è buonissima!
Difficoltà
MEDIA
Porzioni
8
Tempo
2 ore
Ti servirà
FORNO E PADELLA
Costo
MENO DI
20 EURO