Torta Pasqualina – Easter Pie

La torta Pasqualina è un grande classico della cucina Italiana.
Di origine ligure, viene preparata utilizzando le uova di quaglia.

Si prepara durante il periodo pasquale, proprio per celebrare la primavera e il risveglio della natura dal freddo inverno.
Infatti è ideale anche per un picnic all’aria aperta.
E come ho detto nel video: il giorno dopo è ancora più buona!

Ingredienti

Per l’impasto:

  • Farina 0 * 450g;
  • Burro * 80g;
  • Uova * 2;
  • Acqua * 50g;
  • Sale * 1 pizzico.

Per il ripieno:

  • Bieta lessata * 600g;
  • Uova * 4 – 6;
  • Ricotta di pecora * 500g;
  • Aglio * 2 spicchi;
  • Olio, Sale, Pepe * q.b..

Procedimento:

Lessa la bieta, ripassala in padella con due spicchi di aglio. Lasciala raffreddare e rimuovi l’aglio.

Prepara l’impasto. In una ciotola aggiungi la farina, le uova. Inizia a mescolare.
Aggiungi il burro fuso tiepido e l’acqua. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Rimettilo nella ciotola, coprilo con pellicola trasparente e lascialo riposare sul piano della cucina, a temperatura ambiente, per 30 minuti.

Preriscalda il forno a 180°C.

Stendi un foglio di carta da forno in uno stampo con cerniera amovibile. Olea tutto lo stampo, compreso il fondo.

Stendi ¾ dell’impasto e disponila sul fondo della tortiera facendola aderire bene ai bordi.

In una ciotola, mescola ricotta e bieta, regola di sale se necessario.

Aggiungi il composto di verdura, livellando bene con un cucchiaio. Fai 4 buchi all’interno del ripieno e adagia in ognuno un uovo.

Stendi il restante impasto, e chiudi la torta pasqualina. Sigilla bene i bordi, pratica un piccolo taglio al centro della torta e cuoci in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa.

Servi la torta pasqualina tiepida, ma anche il giorno dopo è buonissima!

Difficoltà

MEDIA

Porzioni

8

Tempo

2 ore

Ti servirà

FORNO E PADELLA

Costo

MENO DI

20 EURO