Pasta al forno con asparagi e prosciutto – Oven pasta with asparagus and cooked ham
Quando penso agli asparagi mi viene subito in mente l’arrivo della primavera, e questa ricetta è un esplosione di colori che mi fanno pensare subito all’arrivo di questa stagione che è poi la stagione che adoro.
Gli asparagi poi sono buonissimi e velocissimi da cucinare, e anche molto versatili in cucina. Si sposano con tantissime ricette e, in questo periodo, sono facilmente reperibili in tutti i supermercati.
Questa pasta è un’ottima idea per il pranzo domenicale o dei giorni di festa.
Ingredienti
- Mozzarella * 200g;
- Prosciutto Cotto * 100g;
- Scalogno * 1;
- Asparagi * 500g;
- Burro * 50g;
- Farina * 30g;
- Latte * 300ml;
- Olio, Sale * q.b.;
- Fusilli * 320g;
- Parmigiano * q.b..
Procedimento:
Porta a bollire l’acqua per la pasta.
Prepara la besciamella: in una piccola casseruola fai sciogliere una noce di burro (20 grammi) e, una volta sciolto, aggiungi la farina in una volta sola. Mescola il Roux per qualche secondo, fino a che non vedi più nessuna parte bianca. Aggiungi il latte tutto insieme, mescola, aggiusta di sale e pepe e metti da parte.
Se vuoi passa la besciamella in un colino, così sarai certo sia liscia e senza grumi.
Taglia a rondelle gli asparagi e tieni da parte le punte.
Riscalda un’ampia padella con un cucchiaio abbondante di olio, aggiungi lo scalogno tagliato finemente, lascialo dorare qualche minuto. Aggiungi poi gli asparagi tagliati a pezzettini.
Copri a filo con acqua calda e lasciali cuocere per una decina di minuti.
Una volta cotti, frulla gli asparagi con la besciamella e tieni pronta la salsa per la pasta.
Cuoci la pasta e, una volta cotta, trasferiscila in una ciotola. Condiscila con la salsa agli asparagi ottenuta, ¾ di formaggio grattugiato, il prosciutto cotto e metà della mozzarella.
Trasferisci la pasta condita in una teglia da forno imburrata con il burro rimanente.
Stendi la pasta all’interno e aggiungi, infine, il rimanente formaggio, la mozzarella e le punte degli asparagi a decorazione.
Inforna a 180°C per 25 – 30 minuti.
Servi la pasta bella calda, appena sfornata.
Difficoltà
MEDIA
Porzioni
4
Tempo
40 minuti
Ti servirà
FORNO, PADELLA, PENTOLA