Pasta al forno con asparagi e prosciutto – Oven pasta with asparagus and cooked ham

Quando penso agli asparagi mi viene subito in mente l’arrivo della primavera, e questa ricetta è un esplosione di colori che mi fanno pensare subito all’arrivo di questa stagione che è poi la stagione che adoro.

Gli asparagi poi sono buonissimi e velocissimi da cucinare, e anche molto versatili in cucina. Si sposano con tantissime ricette e, in questo periodo, sono facilmente reperibili in tutti i supermercati.
Questa pasta è un’ottima idea per il pranzo domenicale o dei giorni di festa.

Ingredienti

  • Mozzarella * 200g;
  • Prosciutto Cotto * 100g;
  • Scalogno * 1;
  • Asparagi * 500g;
  • Burro * 50g;
  • Farina * 30g;
  • Latte * 300ml;
  • Olio, Sale * q.b.;
  • Fusilli * 320g;
  • Parmigiano * q.b..

Procedimento:

Porta a bollire l’acqua per la pasta.

Prepara la besciamella: in una piccola casseruola fai sciogliere una noce di burro (20 grammi) e, una volta sciolto, aggiungi la farina in una volta sola. Mescola il Roux per qualche secondo, fino a che non vedi più nessuna parte bianca. Aggiungi il latte tutto insieme, mescola, aggiusta di sale e pepe e metti da parte.

Se vuoi passa la besciamella in un colino, così sarai certo sia liscia e senza grumi.

Taglia a rondelle gli asparagi e tieni da parte le punte.
Riscalda un’ampia padella con un cucchiaio abbondante di olio, aggiungi lo scalogno tagliato finemente, lascialo dorare qualche minuto. Aggiungi poi gli asparagi tagliati a pezzettini.
Copri a filo con acqua calda e lasciali cuocere per una decina di minuti.
Una volta cotti, frulla gli asparagi con la besciamella e tieni pronta la salsa per la pasta.

Cuoci la pasta e, una volta cotta, trasferiscila in una ciotola. Condiscila con la salsa agli asparagi ottenuta, ¾ di formaggio grattugiato, il prosciutto cotto e metà della mozzarella.

Trasferisci la pasta condita in una teglia da forno imburrata con il burro rimanente.

Stendi la pasta all’interno e aggiungi, infine, il rimanente formaggio, la mozzarella e le punte degli asparagi a decorazione.

Inforna a 180°C per 25 – 30 minuti.

Servi la pasta bella calda, appena sfornata.

Difficoltà

MEDIA

Porzioni

4

Tempo

40 minuti

Ti servirà

FORNO, PADELLA, PENTOLA