Focaccia con Cipolle Caramellate – Focaccia Bread with Caramelized Onions
Ingredienti
- Impasto lievitato * 800g;
- Cipolle Bianche * 500g;
- Zucchero di canna * 100g;
- Olio * q.b.;
- Aceto balsamico * q.b.;
- Olive nere alla greca * q.b;
- Filetti di acciughe;
Procedimento:
Aggiungere due cucchiai abbondanti di olio d’oliva in una casseruola, portare a temperatura e aggiungere le cipolle, lasciare cuocere a fuoco lento per 20 minuti ammorbidendosi. Quasi a fine cottura, caramellare con lo zucchero di canna, mescolando fino a quando lo zucchero non si scioglie. Per aumentare il gusto intenso delle cipolle aggiungere un goccio di aceto balsamico.
Iniziare a stendere impasto sul piano di lavoro e poi direttamente in teglia (ungere la teglia con un po’ di olio). Lasciare riposare per circa una ventina di minuti.
Stendere le cipolle intiepidite sulla focaccia tutto attorno. Aggiungere anche le acciughe e le olive. Far cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti sul piano inferiore e 25 minuti sul piano superiore del forno. Da gustare calda o anche fredda.
Se vi dovessero avanzare le cipolle caramellate possono essere accompagnate con della carne, hamburgers, del formaggio stagionato, delle bruschette e si conservano in frigorifero per due giorni.
Difficoltà
MEDIA
Porzioni
6/8
Tempo
6 ore lievitazione
30 minuti preparazione
50 minuti cottura
Ti servirà
CASSERUOLA E FORNO