Risotto al Teroldego – Rice with Teroldego wine
Ho una grande passione per i risotti, anche un semplicissimo risotto bianco con olio evo e un ottimo formaggio grattugiato sopra, rende un pranzo o una cena speciale. Oltretutto, quando faccio la spesa mi piace sempre scoprire, marchi di riso diversi, le novità e testare qualità di riso da confrontare ogni volta.
Un risotto che mi ha conquistata è proprio questo risotto al Teroldego. L’ho scoperto dai racconti di Pierangelo, il mio compagno di vita e cucina. Me ne ha sempre parlato come uno dei piatti più strani a vedersi, a causa del colore intenso e scuro ma veramente delizioso che, a distanza di anni dal viaggio di lavoro in Trentino Alto Adige, ancora ricorda.
Le note fruttate, il sapore inteso del vino ma allo stesso tempo delicato ti conquistano al primo boccone.
Senza dubbio, adesso, questo piatto è fra i miei preferiti.
Ingredienti
- Riso Carnaroli * 320g;
- Teroldego * 400ml;
- Burro * 20g;
- Cipolla bianca * 1;
- Sale *q.b.;
- Olio Evo * q.b.;
- Brodo di pollo * q.b..
Procedimento:
In un’ampia casseruola, porta a temperatura l’olio extra vergine di oliva, aggiungi la cipolla bianca tagliata finemente e lasciala dorare qualche secondo.
Aggiungi il riso, tostalo qualche minuto dopo di che, aggiungi il vino Teroldego tutto in una volta.
Lascia evaporare l’alcool e ridurre il vino per qualche minuto, prima di aggiungere il brodo.
Aggiungi il brodo di pollo, poco a poco, e ultima la cottura del riso.
Spegni il fuoco, aggiungi il burro e il prezzemolo. Il formaggio grattugiato a piacere.
Servi immediatamente.
Difficoltà
FACILE
Porzioni
4
Tempo
20 minuti
Ti servirà
CASSERUOLA
Costo
MENO DI
20 EURO