Timballo di pasta in sfoglia – Puff pastry casserole pasta

Quando sono con i miei, vi dico la verità, andiamo sempre alla ricerca di nuove ricette da provare. Specialmente con mio papà!

Entrambi amiamo veramente tanto cucinare e, appena c’è la possibilità di provare una ricetta nuova, non ci tiriamo mai indietro!
Durante le festività natalizie, è nata questa ricetta, vista in tv è vero, ma totalmente rivisitata da noi.

Inutile dirvi che ha fatto un figurone e non ne è rimasta nemmeno un po’ per il giorno dopo!

Ingredienti

  • Elicoidali * 500g;
  • Funghi Porcini * 40g;
  • Pancetta * 50g;
  • Piselli * 70g;
  • Ragù * 700g;
  • Besciamella * q.b.;
  • Pasta sfoglia * 2 confezioni;
  • Olio, Sale, Pepe * q.b..

Opzionale: formaggio grattugiato

Procedimento:

Prepara il ragù con sedano, carota, cipolla e carne trita.

Preara la besciamella con 50g di burro, 50g di farina e 250ml di latte.

Metti a mollo per circa 30 minuti in acqua tiepida i funghi porcini secchi.

Preriscalda il forno a 180°C.

In un’ampia padella, lascia dorare la pancetta con pochissimo olio. Una volta che si sarà sciolto il grasso e che la pancetta si sarà ben dorata, aggiungi i funghi porcini strizzati della loro acqua e tagliati grossolanamente, i piselli congelati e poca acqua dei funghi. Regola di sale e lasciali insaporire per 5 minuti a fiamma viva.

Aggiungi il ragù con un mestolo di acqua calda della pasta e lascialo insaporire insieme agli altri ingredienti.

Cuoci la pasta in acqua bollente salata. Scola la pasta al dente e trasferiscila in una ciotola. Condiscila con il ragù e la besciamella. Insaporiscila con del formaggio grattugiato.

Utilizza un foglio di pasta sfoglia e adagialo sul fondo di uno stampo con cerniera, facendo aderire bene ai bordi.

Aggiungi la pasta, un’ultima manciata di formaggio grattugiato e chiudi la superficie con il secondo rotolo di pasta sfoglia ritagliando l’eccesso con un coltello. Chiudi la pasta lungo tutti i bordi, incidi la superficie per far uscire l’aria durante la cottura e cuoci in forno preriscaldato per 30 minuti.

Una volta sfornato, attendi una decina di minuti, prima di rimuovere il timballo di pasta in sfoglia dallo stampo e servilo caldo.

Difficoltà

MEDIA

Porzioni

6/8

Tempo

1 ora

Ti servirà

FORNO E PADELLA

Costo

MENO DI

20 EURO