Focaccine di patate – Potatoes cakes

Le focaccine di patate sono veloci, gustose e facilissime.

Puoi prepararle per diverse occasioni.

Per un aperitivo all’ultimo minuto, un antipasto sfizioso o anche come seconda portata.

Sono veloci da fare perché senza lievitazioni.

Ingredienti

  • Patate lesse * 1kg;
  • Prosciutto cotto * 200g;
  • Sale * 1 cucchiaino;
  • Tuorlo d’uovo * 2;
  • Formaggio grattugiato * 100g;
  • Asiago * 200g;
  • Farina * 200g.

Procedimento:

Lessa le patate, schiacciale con uno schiaccia patate e lasciale intiepidire in una ciotola per circa 15 minuti.

Aggiungi sale, formaggio grattugiato, il tuorlo di un uovo e la farina.

Mescola tutto con una spatola e trasferisci poi il composto su un ripiano di lavoro infarinato.

Stendi, poco alla volta, l’impasto e con un coppa pasta del diametro di 8 cm, taglia dei dischi di impasto.

Farcisci metà dei dischi con il formaggio Asiago e prosciutto cotto. Quindi chiudi ogni focaccia con un secondo disco, sigillando i bordi tutt’attorno.

Continua così fino ad esaurire tutto l’impasto.

Scalda un cucchiaio di olio in un ampia padella antiaderente. Cuoci le focaccine a fiamma medio-alta per 3-4 minuti per lato o fino a quando non avranno formato una crosticina dorata su entrambi i lati.

Servile calde come aperitivo o accompagnandole ad un’insalata fresca.

Difficoltà

FACILE

Porzioni

12 pezzi

Tempo

1 ora

Ti servirà

PADELLA E PENTOLA