Focaccia fatta in casa – Homemade Focaccia
Quanto adoro la focaccia non so dirvelo! Quando ero a Milano, mi fermavo spesso in panetteria e chiedevo la focaccia, quella alta, soffice e unta al punto giusto! Con quel gusto di pane cotto, salata e unta quanto basta!
Qui a Roma la focaccia bianca (che chiamano tutti pizza) c’è eccome, ma è fine e “scrocchiarella”, tipica di Roma.
Questa ricetta posso tranquillamente annoverarla tra le ricette del cuore! La faccio spesso, anche da usare come “schiscetta” il giorno dopo, ripiena di verdure grigliate, prosciutto o semplicemente come pane!
Sono certa che diventerà la tua ricetta del cuore se la provi!
Ingredienti
- Farina 1 * 600g;
- Lievito * 12g;
- Sale * 15g;
- Zucchero * 12g;
- Olio EVO * 60g;
- Acqua Tiepida * 400g.
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria aggiungi la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Usando il gancio a spirale, aziona la macchina a velocità bassa e inizia a mescolare gli ingredienti.
Aggiungi l’acqua e incrementa la velocità su 3-4. Aggiungi il sale e continua a lavorare l’impasto.
Quando vedi che si è incordato bene, aggiungi l’olio evo e lascialo assorbire bene finendo di lavorare l’impasto.
Trasferisci l’impasto in una ciotola oleata e lascialo lievitare per 3 ore.
Preriscalda il forno a 210°C.
Ungi una teglia da forno con dell’olio d’oliva. Stendi l’impasto. Lascialo riposare per venti minuti circa.
Con i polpastrelli della dita forma dei buchi sulla focaccia.
Stendi delicatamente, con un pennello di silicone, una mistura di olio e acqua di pari peso, io ho usato 80g di acqua e 80g di olio evo.
Inforna a 210°C per 20 minuti.
Puoi mangiarla calda, appena sfornata, e anche fredda.
Difficoltà
FACILE
Porzioni
6
Tempo
2 ore lievitazione
30 minuti cottura
Ti servirà
FORNO