Focaccia fatta in casa – Homemade Focaccia

Quanto adoro la focaccia non so dirvelo! Quando ero a Milano, mi fermavo spesso in panetteria e chiedevo la focaccia, quella alta, soffice e unta al punto giusto! Con quel gusto di pane cotto, salata e unta quanto basta!
Qui a Roma la focaccia bianca (che chiamano tutti pizza) c’è eccome, ma è fine e “scrocchiarella”, tipica di Roma.
Questa ricetta posso tranquillamente annoverarla tra le ricette del cuore! La faccio spesso, anche da usare come “schiscetta” il giorno dopo, ripiena di verdure grigliate, prosciutto o semplicemente come pane!
Sono certa che diventerà la tua ricetta del cuore se la provi!

Ingredienti

  • Farina 1 * 600g;
  • Lievito * 12g;
  • Sale * 15g;
  • Zucchero * 12g;
  • Olio EVO * 60g;
  • Acqua Tiepida * 400g.

Procedimento:

Nella ciotola della planetaria aggiungi la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero. Usando il gancio a spirale, aziona la macchina a velocità bassa e inizia a mescolare gli ingredienti.

Aggiungi l’acqua e incrementa la velocità su 3-4. Aggiungi il sale e continua a lavorare l’impasto.

Quando vedi che si è incordato bene, aggiungi l’olio evo e lascialo assorbire bene finendo di lavorare l’impasto.
Trasferisci l’impasto in una ciotola oleata e lascialo lievitare per 3 ore.

Preriscalda il forno a 210°C.
Ungi una teglia da forno con dell’olio d’oliva. Stendi l’impasto. Lascialo riposare per venti minuti circa.

Con i polpastrelli della dita forma dei buchi sulla focaccia.

Stendi delicatamente, con un pennello di silicone, una mistura di olio e acqua di pari peso, io ho usato 80g di acqua e 80g di olio evo.
Inforna a 210°C per 20 minuti.

Puoi mangiarla calda, appena sfornata, e anche fredda.

Difficoltà

FACILE

Porzioni

6

Tempo

2 ore lievitazione

30 minuti cottura

Ti servirà

FORNO