Ciambelline al vino – Wine Ciambelline
Le ciambelline al vino le ho scoperte da quando vivo a Roma.
Sono tipiche laziali, della Ciociaria, o comunque del centro Italia.
Hanno un’origine antichissima, legate alla tradizione popolare, ai riti contadini e agli ingredienti della terra. In dialetto vengono chiamate ‘mbriachelle per l’abitudine di consumarle intinte nel vino dei Castelli.
Sono un dolce povero di ingredienti, ne servono veramente pochissimi, ma ricchissimo di gusto!
E’ stato amore al primo assaggio! E non vi dico poi quando le ho portate a Milano e le ho fatte assaggiare a parenti e amici… sono letteralmente andate a ruba!
Ingredienti
- Farina 0 * 500g;
- Lievito per Dolci * 1 bustina;
- Zucchero * 150g;
- Vino Bianco * 200g;
- Olio EVO * 200g;
- Semi di Anice * 20g;
- Sale * 1 pizzico.
Procedimento:
Preriscalda il forno a 180°C.
In una ciotola aggiungi farina e lievito insieme, lo zucchero, un pizzico di sale e infine i semi di anice.
Mescola con le mani tutti gli ingredienti.
Aggiungi il vino bianco e lascialo assorbire, a poco a poco, dall’impasto.
Infine aggiungi l’olio extra vergine d’oliva e lascia assorbire anch’esso dall’impasto.
Trasferisci il composto ottenuto su di un piano di lavoro e finisci di impastare tutti gli ingredienti. Dovrà uscire un impasto liscio ed omogeneo. Se dovesse servirti aggiungi pochissima farina.
Preleva una noce di impasto, forma un salsicciotto, ripiegalo su se stesso e sigillalo bene a chiudere le due estremità. Passa la ciambellina ottenuta nello zucchero e ricoprila bene. Trasferisci la ciambellina pronta per essere cotta su di una teglia da forno ricoperta di carta da forno.
Continua così fino ad esaurire l’impasto.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti.
Lasciale raffreddare completamente prima di gustarle.
Difficoltà
FACILE
Porzioni
40 pezzi
Tempo
40 minuti
Ti servirà
FORNO