Spaghetti alla crema di melanzane e pomodori sott’olio – Spaghetti with aubergines cream and sundry tomatoes

Questi spaghetti sono da provare. La crema che li avvolge, il sapore del basilico e i pomodori secchi e, infine, il pecorino ad insaporire tutto, rendono questo piatto di pasta veramente unico!

Ingredienti

  • Melanzane *2;
  • Scalogno *2;
  • Basilico * 1 ciuffo;
  • Spaghetti * 320g;
  • Pomodori Secchi Sott’olio * 120g;
  • Pecorino * q.b.;
  • Olio, Sale, Pepe * q.b..

Procedimento:

Portate a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo tagliate a cubetti grossolani le melanzane e lo scalogno a fettine sottili.

In un’ampia padella aggiungete 4–5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, fate dorare lo scalogno, aggiungete le melanzane tagliate a cubetti, salate con del sale fino e aggiungete del pepe.  Lasciate appassire e cuocere per una decina di minuti.
Trasferite le melanzane, una volta cotte, nel boccale del frullatore (va benissimo anche in mixer ad immersione) aggiungete poi basilico, pomodori secchi sott’olio e 4 cucchiai di pecorino grattugiato.

Frullate tutto fino ad ottenere una crema.

Trasferite parte della crema ottenuta nella stessa padella dove avete cotto le melanzane. Aggiungete gli spaghetti, una volta cotti. Allungate con un po’ di acqua di cottura della pasta e insaporite gli spaghetti.
Mantecate con del pecorino e servite immediatamente.

Se la crema dovesse avanzare, potete tranquillamente metterla in un contenitore chiuso in frigorifero e consumarla entro 2 giorni.

Livellatela, come si fa con il pesto di basilico, e copritela con dell’olio per non farla ossidare.

Difficoltà

FACILE

Porzioni

4

Tempo

20 minuti

Ti servirà

PENTOLA